Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в 2017 году на территории Республики Беларусь были установлены карантинные фитосанитарные зоны по отсутствующему на территории стран – членов Евразийского экономического союза карантинному объекту – западному кукурузному жуку или жуку диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte).
О выявлении опасного карантинного объекта для Российской Федерации - западного кукурузного жука
Россельхознадзор получил указанную информацию в июле 2018 года.
Родиной жука диабротика является Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем, с учетом недобора урожая, в сумме ежегодно составляют порядка 1 млрд. долларов. На Европейском континенте кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта г. Белграда (столицы бывшей Югославии), куда он, скорее всего, был занесен из США воздушным путем. Несмотря на принятые меры, уничтожить очаг распространения вредителя не удалось. С 1994 года началось распространение западного кукурузного жука по регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.). В 2001 году жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 году насекомых обнаружили во Львовской, в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины. В 2009 году кукурузный жук был впервые зафиксирован на территории Республики Беларусь.
Западный кукурузный жук достигает 5- 7 миллиметров в длину и имеет желтовато-зеленую окраску туловища. На надкрыльях имеются продольные полосы из черных точек. На крыльях самок есть три симметричные полосы, а у самца полосы сливаются.

Поврежденные кукурузным жуком растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов.

Средняя скорость распространения карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год.

Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год.

Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным и воздушным транспортом, а также с продукцией, тарой и упаковкой.

Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения фитосанитарной безопасности при ввозе в Российскую Федерацию продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию. Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – жука диабротика.

В целях предотвращения ввоза карантинного объекта на территорию Республики Карелия, нейтрализации угрозы, связанной с его распространением и обеспечения фитосанитарной безопасности региона, организации и граждане, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом растениеводческой продукции и использованием объектов, которые могут являться источниками распространения карантинных объектов, обязаны неукоснительно соблюдать карантинные фитосанитарные требования.

Нормативными правовыми актами в области карантина растений хозяйствующим субъектам, осуществляющим указанный вид деятельности, вменяются следующие обязанности: проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов (земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов); извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в том числе в электронной форме, в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков; извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в установленном законом порядке, в том числе в электронной форме, в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки.

При выявлении мест обитания кукурузного жука и иных карантинных объектов, а также по всем возникающим вопросам Управление просит обращаться в структурные подразделения отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления по телефонам в Республике Карелия: (88142) 56-60-40, 56-60-90.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda