Защита попросила оправдать Нелидова по делу о взятках
Адвокат бывшего главы региона считает, что доказательств по взятке нет.
Адвокаты в ходе прений попросили городской суд Петрозаводска оправдать экс-главу Карелии, бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, который обвиняется в получении взяток на 4,6 млн рублей, передает корр. ТАСС из зала суда.

"С учетом доводов, приведенных стороной защиты, доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела и исследованных в судебном заседании, я считаю, что действия моего подзащитного необоснованно квалифицированы как "получение взятки", и прошу в отношении него постановить оправдательный приговор по ч. 6 ст. 290 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал адвокат Алексей Соловьев.

По его словам, состав преступления ничем не подтвержден. Еще один адвокат бывшего главы региона Дмитрий Ильин также попросил оправдать подсудимого. Адвокат еще одного фигуранта уголовного дела, бывшего советника директора музея "Кижи" Ивана Романова Александр Яковлев просил суд вынести оправдательное решение в отношении подсудимого из-за отсутствия состава преступления.

Ранее гособвинитель Татьяна Дубейковская попросила приговорить бывшего главу региона к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 55 млн рублей, а Романова - к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 27,5 млн рублей. С учетом того, что в декабре 2016 года Романов был осужден на 20 лет колонии за педофилию, представитель прокуратуры попросила с учетом сложения наказаний назначить общий срок в 23 года колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

Суть дела

В суде Нелидов неоднократно заявлял, что не согласен с обвинением в получении взяток. По его словам, полученные деньги предназначались Романову за аренду торговых помещений на территории входной зоны музея, в строительство которых бывший депутат с партнерами вложил около 15 млн рублей.

Нелидов был задержан 24 сентября 2015 года в своей квартире в Петрозаводске. Он возглавлял Карелию с 2010 года по 2012 год, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года Нелидов стал директором музея-заповедника "Кижи". Это кадровое решение вызвало протесты сотрудников музея и общественности, в Петрозаводске прошли два митинга с призывом его отставки.

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda