ВС Карелии выпустил по УДО экс-спикера думы Мурманской области
В 2016 году Василия Шамбира приговорили к шести годам колонии и штрафу 800 тыс. рублей.
Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского городского суда об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего спикера Мурманской облдумы Василия Шамбира, который ранее был осужден за многомиллионные хищения. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Городской суд Сегежи 30 ноября 2017 года удовлетворил ходатайство отбывающего в карельской колонии №7 Шамбира об УДО, но прокуратура с этим не согласились и направила апелляционное представление в Верховный суд республики.

"Решение Сегежского городского суда в отношении Шамбира оставлено без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения", - сказал собеседник агентства.

В феврале 2016 года Октябрьский суд Мурманска признал бывшего спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение денежных средств путем присвоения в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), приговорив его к шести годам колонии и штрафу 800 тыс. рублей.

Судом установлено, что с июня 2007 года по март 2009 года Шамбир, являясь генеральным директором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", по фиктивным основаниям получил более 35 миллионов рублей с расчетного счета завода. Кроме того, Шамбир незаконно перевел более 1,5 миллионов рублей, которые принадлежали заводу, на личный банковский счет. Также осужденный использовал свои полномочия для заключения договоров с определенными контрагентами, что шло вразрез с коммерческими интересами завода. Ущерб предприятию от этого составил не менее 200 млн. рублей, при этом завод в результате оказался в тяжелой финансовой ситуации.

Василий Шамбир возглавил "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" в 2003 году. С марта 2009 года был главой Кандалакшского района Мурманской области. В декабре 2011 года избран депутатом мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу, позже занял пост председателя облдумы. После возбуждения уголовных дел находился под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda